穗深莞三市雇主来惠州淘保姆

    目前市区保姆月嫂资源充足,还引来了不少广州、深圳、东莞等地的雇主,这在一定程度上拉高了保姆月嫂的价格。保姆月嫂价格上涨,慌了雇主,想找到“人好价廉”的保姆是越来越难了。
今年月嫂保姆数量比增20%
    昨日上午,记者在市区江北惠州市心思母婴服务有限公司看到,三四个保姆坐在一起聊天,等待雇主上门。该公司工作人员罗慧婵介绍说,公司目前登记在册比较固定的保姆有60多个,月嫂也有60多个。公司从年初七上班以来,平均每天有五六个顾客来找保姆或月嫂,基本能满足客户的需求。“元宵节后还有40多个休假月嫂归来。”罗慧婵说。
深莞等地雇主约占15%
    虽然保姆月嫂供大于求,但是两者的工资是不降反升。陈真有告诉记者,目前一般的住家保姆每月工资最低也要2000元,月嫂(初级)的工资最低要4500元。罗慧婵告诉记者,春节后保姆的价格略有上涨,如一般的住家保姆,春节前约为2500元每月,春节后上涨为2700元左右,有的带两三个小孩的保姆甚至要价3000元。
    罗慧婵说,相比保姆,月嫂的价格涨得更多些,特别是金牌月嫂。其公司一般的月嫂价格为每月五六千元,涨幅不大。而金牌月嫂的价格则从春节前的每月7000元涨到了每月8000元。“尽管涨幅较大,但金牌月嫂还是比较抢手。有的金牌月嫂的排期已经订到了11月份。”罗慧婵说,大部分月嫂的排期已排到了6月份左右。
    惠州的保姆资源充足,还吸引了广州、深圳、东莞等周边城市的雇主,这些雇主大多是惠州的熟人介绍过来的。罗慧婵告诉记者,公司在年初七开门营业的第一天,有一名深圳的雇主来预定了一名金牌月嫂,每月8000元,订了3个月。
    好保姆难找 辞工当全职太太
保姆不缺,但不少市民却反映保姆难找。惠州惠泽百姓家政婚介服务有限公司负责人陈真有告诉记者,雇主觉得保姆难找的原因之一在于保姆素质达不到雇主要求,好保姆难找。据了解,惠州市区的保姆月嫂主要来自惠州本地、河源和梅州农村地区,多是中小学文化,也缺乏专业技能。“雇主一方面要求保姆要有高素质,另一方面却不肯支付保姆想要的工资。”陈真有说,一般的雇主给住家保姆开出的工资是每月2000元,而保姆对工资的要求是每月2300元至2500元左右。
    市民阿珍有一个4岁多小孩,去年请了一个住家保姆,主要负责接送小孩和做家务活,每月1500元。春节前,保姆的媳妇快生了便辞工了。阿珍到几家家政公司了解到,住家保姆普遍要2000元每月以上,她就犹豫了。阿珍在一个工厂上班,每月工资将近3000元,除去保姆每月2000元的工资和几百元的食宿费,所剩无几了。“好保姆不易找,工资还高,与其给保姆发工资,不如自己干,还放心些。”阿珍说,她和丈夫商量之后,年底就把工作辞了,现在就是个全职太太了。
    保姆
    嫌2000元工资低 辞工不干了
    50岁的胡惠新是梅州人,她来惠州做保姆已经两三年了。上一个雇主是惠城区汝湖镇的一户人家,她负责照看出生50多天的婴儿,还要搞卫生和做4个人的饭,工资是每月1800元。胡惠新觉得工作量太大了,要求加工资,该雇主在一年内共涨了3次工资,但每次都只是加几十元,最终工资每月2000元。胡惠新觉得2000元的工资太少,春节前便辞工了,雇主还对其进行了挽留。2月18日胡惠新在老乡的推荐下,来到惠州市心思母婴服务有限公司找工作,公司给她联系了一份保姆的工作,主要任务是带2个小孩、搞卫生和煮饭,工资每月2400元。
    46岁的李美莲在市区江北某小区住户做住家保姆,主要负责带一个6岁小男孩和做家务活。李美莲在该雇主家里做了2年,工资从每月1800元涨到了2500元。“工资我觉得挺满意的,但是觉得做得不开心。”李美莲说,最近几天,她到江北的一些家政公司去找工作。“我不想再带小孩了,工资2000多元就可以了,重要的是能和雇主沟通得好,如果工作不开心,给我3000元也不干。”李美莲说。
 
 

版权所有:惠州市心思职业培训学校 Copyright © 2013 www.hzxinsi.org All Rights Reserved. 关键词:惠州月嫂培训,茶艺师培训
地址:惠州市江北文华一路江北办事处七楼 电话:0752-2817733、2805533 QQ:635727493 邮箱:xinsishegong@126.com