春节前后保姆告急

    “最近请保姆太难了,要么请不到,要么请不起!”……连日来,记者在北京、武汉、济南等多个城市采访发现,由于家政从业人员大批返乡,春节前后诸多城市家庭“保姆告急”。这一现象年年出现,家政服务如何走出窘境?
涨价也不一定能请到人
    从1月份开始,为了找一个有经验的月嫂,家住武汉华城新都的陆新雄连续找了5家公司。得到都是同样的答复:“春节期间价格要涨,并且没有现成的,等几天才能安排试用。”
    据了解,每年春节前夕,半数以上的保姆、月嫂、家政钟点工等都提前返乡过年,导致家政服务人员相对紧缺。武汉炎黄家政服务有限公司业务经理李向歌透露,今年春节期间,本公司只有10%的家政人员继续上班。
甘肃妇联巾帼家政服务中心主任李高婕介绍,最近兰州的普通月嫂工资每月3500元,高级月嫂已涨到6000元。
不少家政公司表示,今年春节期间用工价格已经上调,留在武汉的保姆,钟点工平时价格在25元至30元,春节则涨到40至50元。“现在的情况是,涨价也不一定能请到人。”武汉小阿姨家政服务公司总经理李书林表示。
    据了解,在“保姆告急”的背后,还存在信息不透明、供需双方对接难等问题。北京家政服务协会会长李大经表示,有的雇主找保姆困难,而有的家政从业人员直到春节前还在找工作。这反映了家政劳务输出地与输入地之间缺少信息沟通,或者是雇主和雇员之间缺少互信,以及两者之间互相挑剔等问题。
    优质优价服务才能实现双赢
    如何实现家政服务人员与社会需求的对接,特别是如何填补节假日期间的服务空当?专家指出,只有提升其职业技能和职业化水平,增强从业人员的稳定性,才能避免季节性用工荒现象。
李向歌等人士认为,家政行业作为服务行业,要想有持续不断的人员供应,只有规范化、职业化运作,才能提高这支队伍的稳定性。
    兰州三为家政服务有限公司总经理谈洁等认为,由于缺乏职业培训和社会保障,导致家政服务人员素质参差不齐,跳槽频繁,“谁家给钱多就到谁家干”。
    谈洁指出,绝大多数家政公司没有培训资质和培训力量,希望有关部门投入资源,多培训职业水准高的家政服务人员,提高家政服务业的服务水准。
    “只有让高质量的服务与高价位相匹配,才能实现雇主与雇员的双赢,提高行业的社会满意度。”李向歌等家政服务公司负责人说。
    业内人士建议,有关部门应该制定家政服务的行业标准,明确分级程序、从业时间等。另外,还要建立家政服务企业及其人员诚信监督体系,加强对行业服务水平及价格的监控,让“野家政”无处藏身。
 
 

版权所有:惠州市心思职业培训学校 Copyright © 2013 www.hzxinsi.org All Rights Reserved. 关键词:惠州月嫂培训,茶艺师培训
地址:惠州市江北文华一路江北办事处七楼 电话:0752-2817733、2805533 QQ:635727493 邮箱:xinsishegong@126.com